您的位置:首页>> 新闻 > 正文

辽宁省5年撬动62.3亿元金融资本投入林业

时间:2017-08-15 09:40:58     来源:辽宁日报

  8月10日,记者从省林业厅获悉,为推动林业产业持续发展,加快全省林地经济和林产品深加工基地建设步伐,我省积极落实国家林业贷款贴息补助政策,5年来全省共利用国家林业贷款贴息补助总额1.5亿元,撬动金融资本投入林业建设62.3亿元,为林业经济发展注入了生机与活力。
  据介绍,林业贷款贴息补助政策是国家为扶持林业产业发展推出的一项重要举措。林业贷款贴息补助旨在促进林业可持续发展,激励与引导金融资本投入林业建设,深入推进林权制度改革和林业产业市场化进程,促进生态林业与民生林业协调发展。
  沈阳好百年木业有限公司已经连续4年享受林业贷款贴息补助政策。董事长杨志刚告诉记者,林业贷款贴息补助减轻了企业压力,为公司稳步发展壮大提供了持续动力,为林业企业做大做强增添了信心,现在公司每年的销售额都以15%至20%的速度增长。
  在沈阳,与好百年木业享受同等待遇的还有百世木业、永森木业等10余家林产品加工企业。几年来,这些企业相继扩大生产规模,添置和更新生产设备,增强了企业的发展后劲,企业资金困难问题得以缓解。目前,沈阳林产品加工和种植业年均为林农提供15万个劳务工日,相当于安排5000余人实现常年就业。
  本溪市利用林业贷款贴息补助政策,大力扶持林下经济产业,三年时间林下经济产值就达到77亿元。他们重点打造了具有地区特色的林下参产业,通过公司带基地、基地连农户的经营方式,有效地利用和保护了森林资源,增加了林农收入。
  新宾满族自治县利用林业贷款贴息补助政策,主要扶持了24家林产品加工龙头企业,带动了全县310家中小林产品加工企业。这些企业年均安置下岗失业职工和农民工就业3500余人,人均年劳务收入达2.85万元。
  去年以来,我省出台了林业改革发展资金管理办法,进一步明确了林业贷款贴息条件、贴息方式等操作规程。与以往相比,调整后林业贷款贴息条件更为宽泛、据实贴息后贴息时间更长,取消了农户和林业职工个人小额贴息贷款不超过30万元的上限。
  去年,我省利用林业贴息贷款新造林和抚育林2666.66公顷;种植中药材、林下参、山野菜等8533.33公顷;扶持森林食品加工和木材加工等龙头企业61家,创产值59.76亿元,安置就业人员1.5万人,带动6.9万林农签订种植和加工协议,林农每人增收近万元。
  据悉,2017年我省已落实林业贴息贷款13.11亿元,申请国家林业贷款贴息补助2293.7万元。(李江天)


相关阅读